职能部门党委开展理论学习中心组(扩大)2024年第五次集体学习
时间:2024年07月03日 17:42    作者:    来源:     点击:

202472日职能部门党委在图书馆305会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第五次集体学习。校党委副书记兼职能部门党委书记黄鹤平主持,职能部门党委委员、各支部书记及相关人员共24人参加了学习。本次学习以筑牢中华民族共同体意识主要内容。

职能部门党委委员、纪检监察支部书记张建生同志结合工作做主题发言。他从清醒认识筑牢中华民族共同体意识是一条重大原创性论断,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实推进筑牢中华民族共同体意识的云南实践三方面讲述筑牢中华民族共同体意识要从小培养、要将筑牢中华民族共同体意识教育融入国民教育、干部教育、社会教育之中,使各族人民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强。筑牢中华民族共同体意识要求“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

研究生处、国际交流合作处、发展规划办公室党支部副书记刘娟《五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体--习近平总书记青海、宁夏考察纪实有感》作交流发言。她从五个方面谈了自己体会:一是中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂;二是中华民族大团结是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的前提和基础;三是推动民族地区高质量发展是解决我国一切问题的基础和关键;四是筑牢中华民族共同体意识有利于构筑中华民族共有精神家园;五是铸牢中华民族共同体意识,必须像保护眼睛一样保护自然和生态环境,夯实中华民族永续发展的生态根基。

最后,黄鹤平书记作总结发言。他强调:通过理论中心组学习要带动23个党支部,近370名党员学习新思想、新理论,用理论武装头脑,推动实践。要不断深化理论学习,要学出信仰、学出忠诚、学出本领、学出成果,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要学思践悟,指导实践。