职能部门党委召开2024年第三次党支部书记工作例会
时间:2024年05月31日 10:46    作者:    来源:     点击:

2024529日职能部门党委在耕读楼301会议室召开2024年第三次党支部书记工作例会。职能部门党委常务副书记彭德远主持,职能部门党委委员、各支部书记及相关人员共23人参加了会议。

会议进行“第一议题”学习,彭德远同志领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。彭德远同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断加强学校思政课建设,提升学校思政课建设水平,开创学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。同时,提出三点贯彻落实意见, 一是坚定不移推动学校高质量发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务;二是必须坚持守正创新推动思政课内涵式发展,思政课是青少年的第一课,思政课并不是单纯讲授一门知识,也不是教授一项技能,而是潜移默化培养学生正确的世界观、人生观、价值观;三是必须大力加强“沉浸式”的体验和红色文化洗礼。

彭德远同志传达学习了《党史学习教育工作条例》。他强调,开展党史学习教育不是为了从成功中寻求慰藉,而是为了更好地从历史中汲取精神之钙、智慧之源,满怀信心继续前进、奋进新征程。要始终把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把革命先辈的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力,转化为推动事业发展的强大动力。提出三点要求,一是各支部通过主题党日、“三会一课”每年至少开展一次教育活动;二是各支部根据自身情况组织开展形式多样的党史学习,可以是“红色教育基地学习”,也可以是“五老”讲课;三是深入学习领会《条例》基本要求,认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实。

最后,彭德远同志通报党建工作情况,安排近期党建工作。