当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

职能部门党委开展理论学习中心组(扩大)2024年第三次集体学习
时间:2024年05月31日 10:44    作者:    来源:     点击:

2024529日职能部门党委在耕读楼301会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第三次集体学习。职能部门党委常务副书记彭德远主持,职能部门党委委员、各支部书记及相关人员共23人参加了学习。本次学习以习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述为主要内容

职能部门党委委员刘鲁峰同志结合工作实际,围绕高校贯彻落实总体国家安全观,从坚持把政治安全放在首位,牢固树立和践行总体国家安全观;坚持以师生安全为宗旨,压实责任抓好校园安全稳定;坚持积极主动行为,发挥好高校国家安全教育阵地作用三方面作了交流发言。阐明高校国家安全是践行总体国家安全观的重要部分,大学生是维护国家安全、推动社会可持续发展的中坚力量,要积极构建国家安全教育体系,引导青年学生做维护国家安全的维护者、践行者,坚决筑牢校园国家安全防线。

保卫处党支部书记田斌以《全面践行总体国家安全观》为主题作了交流发言。2014415日,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议,首次提出总体国家安全观,强调必须坚持总体国家安全观的“五大要素”,即“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托”。 在总体国家安全观指引下,我国在国际局势急剧变化中牢牢掌握了发展和安全主动权,国家安全得到全面加强。

最后,职能部门党委常务副书记彭德远总结强调,职能部门党委各党支部书记、支委委员要充分认识总体国家安全观的重要性、必要性、紧迫性,国家安全既要以人民安全为宗旨,又要坚持保障人民安全与保障国家自身安全有机统一。我们需要全面落实国家总体安全观,增强全民国家安全意识,坚决筑牢校园国家安全防线。一方面,要加强学校思想引领、文化浸润等工作,深入开展践行“爱党爱国爱社会主义”等教育活动,深入学习领会党中央关于国家安全的总体战略部署,促进国家安全教育和学科建设、科研工作等相互融合,大力推动思政课课程建设,加强思政课程中有关国家安全的内容设计,将国家安全纳入相关课程体系。另一方面,强化对师生国家安全宣传教育,通过举办国家安全知识讲座、保密宣传教育,提高师生员工的国家安全观念和意识。