职能部门党委开展理论学习中心组(扩大)2024年第一次集体学习
时间:2024年03月29日 09:50    作者:    来源:     点击:

2024328日职能部门党委在校友会堂301召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第一次集体学习。学习由职能部门党委书记黄鹤平主持,职能部门党委常务副书记彭德远领学,职能部门党委委员、各支部书记及相关人员共24人参加了学习。本次学习内容:深刻领会习近平总书记考察湖南第一师范学院重要讲话精神。

彭德远指出:习近平总书记在湖南第一师范学院讲话振奋人心。作为高校教师,我们一定要准确把握习近平总书记讲话精神,学校办学宗旨是引导学生立志报国。国家要强大,必须办好教育。办好教育必须与立德树人结合起来,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立志报国,成为栋梁之材。

教务处(本科生院、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心)、现代教育技术中心、课程中心支部书记鲁绍雄以《牢记初心使命、践行立德树人》做主题发言。他认为:立德树人是高校的立身之本,必须坚持社会主义的办学方向,坚持为人民服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为党的治国理政服务,为改革和社会主义现代化建设服务;坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。要重视价值观念的塑造,要重视学生知识和能力结构的完善,要重视并加强学生创新能力的培养;坚守初心使命,做好本职工作。只有始终坚守初心、牢记使命、扛牢责任,做好本质工作,才能赢得先机,促进发展。

资产与实验室管理处支部书记李国治做主题发言,他认为:习近平总书记的讲话不仅为学校的办学工作指明了方向,也为学校的重点工作、资源配置、资产管理及实验室安全工作提供了重要指导。要紧紧围绕人才培养中心工作,坚持立德树人。学校资源紧缺,要把有限的资源倾向于教学科研一线,满足于学生教学实验实习的资源需求,本着生命至上、安全第一的原则,狠抓实验室安全工作,培养更多立志报国、服务社会的优秀人才。

最后,职能部门党委书记黄鹤平作总结发言,他强调:大学办学的宗旨既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国,要上好思政课,加强立德树人思想,加强师德师风建设,加强理论学习与实践相结合,扎实推进省委第一巡视组巡视反馈问题、省纪委监委第一监督检查室和驻省教育厅纪检监察组蹲点式监督反馈问题等的整改,着力解决学校发展难点、堵点、痛点问题,为学校高质量发展献力献策。