工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
机关党委关于充分发挥党组织和党员作用坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书
时间:2020年04月23日 17:16    作者:    来源:     点击:

机关党委所属各党支部、机关全体党员:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决遏制住了疫情蔓延势头。云南农业大学机关党委所属各支部紧急行动起来,在组织网上授课、开展政策宣传、服务广大师生、防疫物资采购及出入人员检查等方面发挥了较好作用。但随着当前国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化,我们面临的挑战越来越严峻、任务越来越艰巨,为进一步发挥机关各支部战斗堡垒和党员先锋模范的作用,坚决打赢云南农业大学疫情防控阻击战,现提出以下倡议。

一、强化使命担当。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。坚决打好疫情防控阻击战,是我们面临的一项重大政治任务。我们的学生来自四面八方,密集度高、流动频繁,容易形成聚集性感染,社会牵涉面广、影响大。云南农业大学机关党委下属各支部与学校各方面业务紧密相连,作用发挥的好坏直接关系到学校疫情防控全局。我们倡议:机关各支部进一步增强疫情防控的紧迫感、责任感、使命感,以更加顽强的意志、坚强的党性、有力的行动,教育引导广大师生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,为云南农业大学的疫情防控工作贡献自己的力量。

二、持续了解动态。当前,国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化,全球疫情加速升级,境外疫情暴发式增长,我省周边国家疫情呈现蔓延之势,而我省4061公里边境线无天然屏障。从全国来看我省防控境外疫情输入面临的情况都是最复杂、任务最重的,如果我们守不住,将给全国的疫情防控带来严重后果。我们要投身到疫情防控中来,首先要了解最新情况,掌握最新政策,才能找准自己的定位和方向。我们倡议:机关各支部通过各种信息渠道,了解掌握全国、全省、昆明的疫情防控最新动态,了解掌握中央、省委、教育工委、学校党委的相关政策,特别是党委研究生工作部、研究生处、国际合作交流处党支部应第一时间关注国际疫情防控的最新动态,第一时间提出及时有效的应对措施。

三、加强思政工作。由于疫情防控形势的复杂性和严峻性,目前高校仍未确定复学时间,主要采取上网课的方式开展教学,相当一部分教师和学生对这样的不确定性产生困惑,思想不够稳定。做好疫情防控,现阶段最主要的就是消除教师和学生的顾虑,坚定发展信心。我们倡议:机关各支部,尤其是教务处、教师教学发展中心、现教中心党支部,党委学生工作部、党委武装部、学生处、学生中心、校团委党支部,党委研究生工作部、研究生处、国际合作交流处党支部,要耐心细致地开展师生的思想政治工作,通过网课给学生释疑解惑,及时宣传关于学习、工作、复工复学等相关重要信息,有效开展心理疏导,引导师生正确认识、积极配合、科学参与疫情防控,充分发挥思想政治工作在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的积极作用。

四、做好常态防控。随着全国全省疫情防控工作逐步做到有序可控,我们将逐步进入常态化防控的阶段,高校复学时间也将更加明确。当前应充分利用好复学前的窗口期,提前谋划、周密部署,做好常态防控的工作方案,尤其是做好发现聚集性感染的应急预案。我们倡议:机关各支部严格按照学校疫情防控的总体部署,立足自身职能职责,不断细化贯彻落实措施,责任明确到人,真正做到心中有数。党委教师工作部、人事处、教师中心党支部、党委学生工作部、学生处、校团委党支部,党委研究生工作部、研究生处、国际合作交流处党支部在师生返校前,牵头做好健康状况筛查摸底,制定应急预案,细化完善工作方案和流程,国有资产管理处、国有资产经营公司党支部加强防护物资保障,参与校园消杀和环境整治,确保学生返校后的健康安全和正常生活秩序。返校后,要实行严格体温检测制度,要求学生不外出、不聚餐、不搞校园聚集性活动,完善教室、图书馆、食堂等重点场所防控措施。保卫处党支部要加强校园进出人员及车辆的管控。校工会党支部要加强教职工住宅区进出人员的管控。

五、加强宣传教育。这次疫情发生后,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。但少数欧美西方国家指责甩锅等负面声音此起彼伏,高校师生思想活跃,亟待及时加以引导。我们倡议:机关各支部,特别是党委宣传部党支部,要切实做好疫情防控的宣传教育和舆论引导,坚持正面宣传、传递人间大爱、汇聚强大能量,牢固树立底线思维、强化责任担当;及时发布准确政策和相关信息,聚焦典型宣传,深入挖掘报道抗疫斗争中的生动事迹,教育引导师生不信谣、不造谣、不传谣、不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,展现良好形象。

春天已来,未来可期。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够众志成城,守望相助,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

 

关闭

友情链接: 云南农业大学 | 中央组织部 | 中央党校 | 中国日报 | 中国新闻网 | 中直党建网 | 党史网 | 党委宣传部